ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM PENYELENGGARAAN DIKLAT KANTOR PPSDM KEMENDAGRI REGIONAL MAKASSAR TERHADAP KINERJA ASN - Asfiah, Fifi; Ruslan, Muhlis; Chahyono, Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja ASN melalui efektifitas program diklat pada Kantor PPSDM Kemendagri Regional Makassar. Jumlah responden sebanyak 222 orang yaitu pegawai dan peserta pelatihan yang dilakukan pada kantor tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda melalui pendekatan jalur atau path. Hasil analisis menunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikat terhadap efektivitas program diklat dan kinerja ASN secara langsung, artinya koefisien regresi yang dihasilakan bertanda positif dengan tingkat signifikan yang lebih kecil dari signifikasi standar jika dihubungkan secara langsung atau tanpa dimediasi variable lain. Efektifitas program diklat juga memiliki pengaruh positif dan signifikat terhadap kinerja ASN secara langsung, koefisien regresi yang dihasilakan bertanda positif dengan tingkat signifikan yang lebih kecil dari signifikasi standar jika dihubungkan secara langsung atau tanpa dimediasi variable lain. Untuk mengukur hubungan tidak langsung antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja ASN melalui efektifitas program diklat hasil yang ditunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja ASN melalui efektifitas program diklat. Hubungan tidak langsung memiliki koefisien regresi yang lebih besar dari hubungan langsung yang terjadi. Hal ini diperoleh dari nilai koefisien total yang lebih besar. The purpose of this study was to determine the extent of the influence of education and training on the performance of ASN through the effectiveness of the education and training program at Regional PPSDM Minstry of Home Affairs Makassar. The number of respondents was 222 people consisting of employees and trainees, conducted at the office. The data was analysed using multiple regression analysis through the path approach. The results show that education and training have a positive and significant effect on the effectiveness of the training program and ASN performance directly. The effectiveness of the training program also has a positive and significant influence on ASN performance directly. To measure the indirect relationship between education and training on ASN performance through the effectiveness of the education and training program, a second regression was conducted. The results show that education and training have a positive and significant relationship to ASN performance through the effectiveness of the education and training program. Indirect relationship has a regression coefficient that is greater than the direct relationship that occurs. This is obtained from the larger total coefficient.