PENGARUH GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KOTA PAREPARE DENGAN BUDAYA SIRI’ SEBAGAI PEMODERASI - Rosadi, Imran; Saleh, Haeruddin; Chahyono, Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2021)
Tujuan dari penelitian ini dalam rangka mengkaji dan menganalisis pengaruh pengaruh variabel Akuntabilitas, variabel Transparansi dan variable Partisipasi terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Parepare. pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Partisipasi yang di moderasi oleh Nilai Dasar Budaya Siri’ terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Parepare,  Peneltian ini bersifat deskriptif kuantitatif menggunakan metode Struktural Equation Modeling (SEM) dengan metode alternatif menggunakan Partial Least Square (PLS)  melauii aplikasi Smart-PLS 3.2.9.  Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa Akuntabilitas berpengaruh tidak signifikan dan juga tidak memiliki hubungan langsung dangan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Parepare, Transparansi berpengaruh signifikan dan juga memiliki hubungan secara  langsung terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Parepare, Partisipasi berpengaruh tidak signifikan dan juga tidak memiliki hubungan langsung dangan Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Parepar, Akuntabilitas berpengaruh tidak signifikan dan juga tidak memiliki hubungan langsung dangan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Parepare walaupun di Moderasi oleh Nilai-nilai dasar budaya Siri’, Transparansi berpengaruh signifikan dan juga memiliki hubungan langsung dangan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Parepare setelah dimoderasi Nilai-nilai dasar budaya Siri’. Partisipasi berpengaruh signifikan dan juga memiliki hubungan langsung dangan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Parepare setelah dimoderasi oleh Nilai-nilai dasar budaya Siri’. This study aims to examine and analyze the influence of Accountability, Transparency, and Participation on the Financial Performance of the Government of Parepare City. The influence of Accountability, Transparency and Participation which is moderated by Siri’ cultural basic values on financial performance of the government of parepare city. This research is descriptive quantitative using the Structural Equation Modeling (SEM) method with an alternative method using Partial Least Square (PLS) through the Smart PLS 3.2.9. The results of this study indicate that accountability has no significant effect on and also does not have a direct relationship with the Financial Performance of the Government of Parepare City transparency has a significant effect on and also has a direct relationship to the Financial Performance of the Government of Parepare City, participation has no significant effect on and also does not have direct relationship with the Financial Performance of the Government of Parepare City, Accountability has no significant effect on and also has no direct relationship with the Financial Performance of the Government of Parepare City even though it is moderated by the basic values Siri' culture transparency has a significant effect on and also has a direct relationship with the Financial Performance of the Government of Parepare City after moderated by the basic Siri' culture. Participation has a significant effect on and also has a direct relationship with the Financial Performance of the Government of Parepare City after moderated by the basic values Siri’ culture.