Penyuluhan Kesehatan dan Donor Darah Mewujudkan Masyarakat Desa Peduli Pencegahan COVID-19 - Triwijaya, Santi; Darmawan, Arief; Puspitasari, Mariana Diah; Feriando, Dara Aulia; Iswanto, Ary Putra (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2021)
Upaya perintah dalam mencegah penyebarluasan penularan virus COVID-19 masyarakat diwajibkan untuk mematuhi protocol kesehatan. Program pengabdian masyrakat yang di laksanakan oleh Politeknik Perkereta Apian Indonesi untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat untuk nenikiki kesadaran tinggi untuk memathui protocol keseahatan melalui Mencuci tangan, Memakai masker, dan Menjaga jarak (3M). Kesadaran masyarakat akan protokol kesehatan berupa rajin mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak (3M) dapat mencegah penularan virus COVID-19. Selain kegiatan tersebut juga di adakan kegitan berupa donor darah untuk membantu rumah sakit dan puskesmas dalam menyediakan stok darah di masa pandemic. Metode pelaksanaan adalah dengan penyuluhan tentang perilaku 3M untuk mencegah penularan virus COVID-19, Pemeriksaan gratis dan donor darah, Dialog interaktif perilaku 3M dan praktik 3M untuk anak2. Kegiatan ini melibatkan seluruh masyarakat desa Manisrejo berjumlah 120 rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya 3M dan anak-anak mampu untuk melakuan 3M dengan benar.