Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Menggambar dan Mewarnai Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Octaviani Dwi Wiranti; Andarini Permata Cahyaningtyas; Jupriyanto Jupriyanto (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2021)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sebuah instrumen penilaian keterampilan menggambar dan mewarnai.  Langkah ini dilatar belakangi oleh kurangnya instrumen penilaian dan tidak adanya pedoman khusus untuk menilai keterampilan menggambar dan mewarnai untuk siswa kelas III. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh instrumen penilaian keterampilan menggambar dan mewarnai yang valid dan layak digunakan oleh guru dalam proses penilaian muatan pembelajaran SBdP khususnya pada seni rupa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan desain penelitian yang mengacu pada desain penelitian Brog and Gall yang dilakukan dengan 10 tahap  penelitian. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah instrumen penilaian yang  terdiri dari Kisi-kisi Instrumen Penilaian, Lembar Kerja Siswa, Lembar Penilaian, dan Rubrik Penilaian. Hasil yang diperoleh dari penelitan ini antara lain (1) Hasil validasi ahli  mendapatkan kriteria “Sangat Tinggi” dengan nilai koefisien rata-rata sebesar 0,864 dengan rincian skor untuk kisi-kisi sebesar 0,920, lembar kerja siswa adalah 0,812, lembar penilaian mendapat skor 0,884 dan untuk rubrik penilaian skornya adalah 0,840. (2) Hasil ujicoba skala terbatas dari respon guru adalah 81,6% dengan kategori “Sangat Layak”. Respon siswa terhadap lembar kerja siswa mendapatkan 98% dengan kategori “Sangat Layak”. (3) Hasil ujicoba skala luas mendapatkan skor sebesar 86,8% dengan kategori “Sangat Layak”. Untuk hasil ujicoba berskala luas dari respon siswa mendapatkan skor sebesar 100% yang masuk ke dalam kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan uraian data diatas maka instrumen penilaian keterampilan menggambar dan mewarnai siswa kelas III dinyatakan valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.