PENGARUH SMART PARENTING DEMOKRATIS TERHADAP KEMANDIRIAN INISIATIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAKEL TULUNGAGUNG - Windi Sinansari; Rachma Hasibuan (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari smart parenting demokratis terhadap kemandirian inisiatif anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh orang tua yang mempunyai anak 5-6 tahun di Keca-matan Pakel Tulungagung yang berjumlah 414. Teknik sampel penelitian menggunakan cluster random sampling. Sampel yang dipilih yaitu 10 Desa dari 19 Desa yang ada di Pakel. Dengan total 104 responden orang tua. Metode pengumpulan data menggunakan koesioner yang dibagikan melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dari smart parenting demokratis terhadap kemandirian inisiatif anak usia 5-6 tahun yang dibuktikan hasil koefisien determinasi (R square) sebesar 0,512, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (smart parenting demokratis) terhadap variabel terikat (kemandirian inisiatif anak) sebesar 51,2%. Hal ini juga dibuktikan dengan hasil analisis regresi linier sederhana menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Dari hasil perhitungan thitung sebesar 10,338 dibandingkan dengan ttabel yaitu 1,65993 taraf signifikan 5%, sehingga thitung ttabel maka Ha diterima dan Ho di tolak. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel bebas (X) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat (Y). Dari hasil analisis terbukti smart parenting demo-kratis memiliki pengaruh terhadap kemandirian inisiatif anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Pakel Tulungagung.