PRAKTIK PENGASUHAN PADA KELUARGA PETANI YANG MENGIKUTI PROGRAM BINA KELUARGA BALITA DI DUSUN DADAPAN - Lia Kusuma; Pujiyanti Fauziah (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik pengasuhan pada keluarga petani yang mengikuti program Bina Keluarga Balita (BKB) di Dusun Dadapan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara dan telaah dokumen. Hasil penelitian adalah (1) Penyuluhan program BKB di Dusun Dadapan berjalan dengan baik; (2) Program BKB sangat berperan dalam mengubah pola asuh orang tua yang dapat dilihat dari adanya perubahan positif pada sikap dan kebiasaan anak melalui pola asuh yang diterapkan. Adapun pola asuh yang banyak diterapkan yaitu demokratis, (3) Faktor pendukung dalam layanan BKB yaitu kesiapan kader, sarana dan prasarana, dan ketersedian peserta. Sedangkan faktor penghambat dalam layanan BKB yaitu kurangnya tenaga kader, waktu pelaksanaan dan anggaran.