ANALISIS MAKNA SEMANTIK BAHASA JAWA TERHADAP BAHASA INDONESIA DI DESA HAPESONG BARU - Nur Afifah; Eli Marlina Harahap; Dewi Yanti Nasution (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Makna Semantik Bahasa Jawa Terhadap Bahasa Indonesia di Desa Hapesong Baru Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa masyarakat desa Hapesong Baru kurang lebih 76% menggunakana Bahasa Jawa sebagai alat berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dikarenakan oleh beberapa faktor, yaitu: faktor internal yang ingin terlihat modern dan tidak ketinggalan zaman dan juga adaptasi lawan bicara. Selain itu, terdapat faktor eksternal yang mendorong masyarakat Hapesong baru menggunakan bahasa Jawa, yakni: pengaruh media social, media massa dan lingkungan pertemanan.Â