KEMAMPUAN MENGUBAH KALIMAT LANGSUNG MENJADI TIDAK LANGSUNG DALAM WAWANCARA - Nirwana Yopi (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan kalimat langsung dan tidak langsung serta untuk melihat kemampuan mengubah kalimat langsung menjadi tidak langsung dalam wawancara siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kutacane. Menggunakan metode deskriptif, alat pengumpul data yang digunakan adalah tes yaitu tes penguasaan kalimat langsung dan kalimat tidak langsung dalam wawancara. Sampel penelitian sebanyak 51 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara keseluruhan dari struktur kata dan kalimat mencapai 22%. Pemakaian kalimat yang baik penulis analisis, dibatasi hanya pada penggunaan struktur kata dan struktur kalimat. Ternyata dari hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa kemampuan siswa terhadap mengubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung tidak sama. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil analisis yang menunjukkan bahwa presentase penggunaan kalimat langsung yaitu 18% sedangkan presentase penggunaan kalimat tidak langsung adalahÂ  28%.