Perkembangan Intelektual pada Usia Sekolah Dasar - Putriana, Sania; Neviyarni, Neviyarni; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tulisan ini membahas dan menganalisis perkembangan intelektual pada usia Sekolah Dasar. Seperti yang kita ketahui bahwa perkembangan adalah prosedur berkelanjutan yang diawali semenjak dalam kandungan sampai dewasa. Perkembangan intelektual berhubungan dengan kemampuan kognitif yang dimiliki individu, yaitu potensi dalam memecahkan masalah dan berfikir. Berdasarkan penelitian dengan kajian pustaka yang penulis lakukan, didapatkan hasil siswa sekolah dasar terdapat di bagian operasional konkrit ialah pada usia 7-11 tahun. Inilah yang merupakan suatu argumen mengapa seorang guru dan calon guru penting meninjau perkembangan intelektual siswa sekolah dasar. Manfaat dari penelian ini yaitu dengan pengetahuan guru tentang perkembangan intelektual siswa, dapat diprediksi beragam cara perkembangan siswa, baik itu di sekolah, di rumah maupun masyarakat, selain itu melalui pengetahuan itu bisa memberikan bantuan yang lebih tepat dan lebih baik terhadap anak. Karena perkembangan intelektual adalah bagian utama yang harus diperhatikan sebab perkembangan intelektual adalah landasan pemahaman siswa bagi perkembangan siswa selanjutnya.