Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah di Kecamatan Siak, Kabupaten Siak - Ayub, Daeng; Achmad, Said Suhil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kompetensi kewirausahaan kepala sekolah di Kecamatan Siak. Penelitian ini bersifat kuantitatif dilakukan dengan survey. Seluruh populasi ditetapkan sebagai sampel, yaitu 66 orang. Data dikumpulkan dengan angket. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Temuan penelitian adalah kompetensi kewirausahaan kepala sekolah Sangat Tinggi dengan nilai Mean 4,38, dan ini menunjukkan mereka telah mempunyai tindakan inovatif, bekerja keras, mempunyai motivasi yang baik dan pantang menyerah serta memiliki naluri kewirausahaan dalam memimpin sekolah. Kontribusi keseluruhan indikator terhadap variabel kompetensi kewirausahaan adalah 36,66 % dan ditafsirkan pada kategori sedang. Kontribusi yang paling tinggi adalah memiliki naluri kewirausahaan yaitu 58,90%, sementara itu, yang rendah adalah pantang menyerah yaitu 35,40%, dan indikator tindakan inovatif yaitu 18,40%. Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah sangatlah diperlukan bagi diri kepala sekolah itu sendiri.