Pengembangan Media Snakes and Ladders untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Andrianto, Silvina; Daryus, Muthyara; Gistituati, Nurhizrah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran ular tangga yang valid dan praktis pada mata pelajaran IPA kelas IV. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan. Media pembelajaran dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, lembar kepraktisan (angket respon guru dan siswa) dan lembar keefektifan (pertanyaan pre-test dan post-test). Hasil validasi media pembelajaran ular tangga pada mata pelajaran IPA kelas IV SD berada pada kategori sangat valid sebesar 94,1%. Media permainan tangga pintar yang telah dikembangkan dikategorikan sangat praktis oleh pendidik sebesar 96% dan keefektifan media ular tangga sebesar 0,81% dengan kriteria sangat efektif. Media pembelajaran ular tangga pada mata pelajaran IPA kelas IV SD yang dihasilkan sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif digunakan pada mata pelajaran IPA kelas IV SD. Saran peneliti adalah media pembelajaran ular tangga pada mata pelajaran IPA kelas IV SD yang telah dikembangkan dapat digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran di kelas.