(أنواع وجوه الإعراب والمعاني حرف الباء في الجملة "بسم الله الرحمن الرحيم" (دراسة تحليلية في علم النحو - Jefriansyah, Jefriansyah; Sudiarti, Sri (Al-Uslub: Journal of Arabic Linguistic and Literature, 2019)
الهدف هذا البحث لمعرفة عن أنواع وجوه الإعراب والمعاني حرف الباء في الجملة "بسم الله الرحمن الرحيم" (دراسة تحليلية في علم النحو) عند النحويين في أصنافه المشهورات. وهذا البحث هو بحث مكتبي باستخدام الطريقة النوعية بتحليل طريقة الوصفية بخصوص البيانات وجمع البيانات من مصادر العلومم النحو. وأما نتائج هذا البحث يدرك الباحث تسعة أوجه من وجوهه الإعراب في الجملة "بسم الله الرحمن الرحيم":1. بسم الله الرحمنِ الرحيمِ 2. بسم الله الرحمنَ الرحيمَ 3. بسم الله الرحمنُ الرحيمُ 4. بسم الله الرحمنَ الرحيمُ 5. بسم الله الرحمنُ الرحيمَ 6. بسم الله الرحمنِ الرحيمِ 7. بسم الله الرحمنِ الرحيمُ 8. بسم الله الرحمنُ الرحيمِ 9. بسم الله الرحمنَ الرحيمِ. ووجد الباحث خمسة عشر من معاني حرف الباء في الجملة "بسم الله الرحمن الرحيم": 1. البدلية 2. السببية 3. الظرفية 4. التعليل 5. الإستعانة 6. التعدية 7. العوض 8. الإلصاق 9. المصاحبة 10. التبعيض 11. المجاوزة 12. الإستعلاء 13. القسم 14. الغاية 15. التوكيد.