PENDIDIKAN SEBAGAI PROSES TRANSMISI SOSIAL BUDAYA - Wahyudi Buska; Yogia Prihartini (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2019)
Pelaksanaan pendidikan merupakan warisan kebudayaan dari generasi kegenerasi agar identitasa masyarakat lebih terpelihara, Pendidikan dapat memebentuk seseorang lebih baik sebelum ia didik.Melalui pendidikanlah bagaimana dijarkan nilai-nilai kebaikan kepada seseorang, sehingga ia mengetahui mana yang baik, dan mana yang buruk. Di antara solusi yang yang perlu diperhitungkan adalah bagaimana upaya dalam membentuk kepribadian dan perubahan tingkah laku individu atau masyarakat. Pendidikan bernuansa budaya merupakan salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan yang terjadi dalam dunia pendidikan, khususnya masalah maraknya tawuran dan kerusuhan dan demonstrasi yang terjadi akhir-akhir ini. Pendidikan yang terdiri dari pendidikan formal dan pendidikan non formal merupakan elemen penting dalam menciptakan pendidikan bernuansa budaya tersebut. Dengan demikian pendidikan bernuansa budaya diharapkan dapat menghasilkan produk pendidikan yang menjunjung nilai-nilai budaya dan nilai-nilai kepribadian