Perangkat Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Reni Marthalena; Kartini Kartini; Maimunah Maimunah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran biasanya bukan dirancang secara khusus untuk memfasilitas kemampuan pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan realistic mathematics education untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VII. Penelitian ini menggunakan model pengembangan four-D (4-D) yang terdiri dari 4 tahap yaitu pendefinisian (define), perencanaan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (desseminate). Pengembangan yang dilakukan hanya pada aspek validitas dan praktialitas. Validitas diperoleh dari rata-rata hasil validasi tiga validator dan praktikalitas diperoleh rata-rata hasil respon peserta terhadap LKPD. Hasil validasi perangkat pembelajaran untuk Silabus diperoleh rata-ratanya sebesar 88,64%, RPP dengan rata-rata 83,16% , dan LKPD dengan rata-rata sebesar 82,37%. Berdasarkan hasil praktikalitas, maka diperoleh rata-rata skor angket respon peserta didik pada LKPD 1 adalah 92.61%, LKPD-2 adalah 92.80%, LKPD-3 adalah 91.01%, LKPD-4 adalah 91.48%, dan LKPD-5 adalah 87.88%. Sehingga hasil rata-rata untuk respon peserta didik adalah 91.17% dan termasuk pada kategori sangat praktis. Dengan demikian hasil dari penelitian ini adalah perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan realistic mathematics education untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VIII adalah valid dan praktis.