NILAI KARAKTER DALAM PARNO ADAT PERNIKAHAN DI KECAMATAN SIULAK KABUPATEN KERINCI - Mina Zahara (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2019)
Parno merupakan salah satu bentuk sastra lisan, Parno Adat pernikahan yang ada di Kecamatan Siulak berisikan tentang nasehat-nasehat bagaimana seharusnya adab seorang isteri dan suami ketika sudah berumah tangga dan mengajarkan aturan hidup bermasyarakat dengan keluarga pasangan. Parno digunakan dalam budaya masyarakat kerinci dalam kurun waktu yang cukup lama. Salain itu didalam Parno juga terdapat sumbangan berharga dari ajaran Islam dalam melengkapi berbagai aktifitas adat di Kerinci Parno adalah suatu bentuk karya lisan yang lahir dan berkembang dari masyarakat tradisional yang disebarkan dalam bentuk relatif tetap atau dalam bentuk standar disebarkan diantara kolektif tertentu dari waktu yang cukup lama. Nilai-nilai karakter yang terdapat dalam parno adat pernikahan Siulak adalah antara lain tanggungjawab, disiplin, santun, amanah, Percaya diri, kreatif, peduli, mandiri, berpikir kritis dan suka menolong.