Analisis Kemampan Numerasi Peserta Didik Kelas VIII dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) - Alda Dwi Cahyanovianty; Wahidin Wahidin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi peserta didik dalam menyelesaikan soal AKM 2021, yang terdiri dari 3 komponen utama yaitu penguasaan konten, proses kognitif dan konteks. Soal AKM ini menjadi pengganti sebuah Ujian Nasional yang akan dimulai pada abad 21, yang mengutamakan Kemampuan literasi dan numerasi peserta didik dalam mengerjakan soal tersebut. Soal AKM diberikan kepada peserta didik disetiap jenjang pendidikan yaitu kelas 4 SD, 8 SMP dan 11 SMA/SMK dengan berbagai tingkat level dan jumlah soal yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII di SMPN 7 Tambun Selatan, Jawa Barat tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian yaitu teknik tes dan wawancara. Hasil penelitian yaitu kemampuan numerasi peserta didik lebih dominan kemampuan tingkat sedang dengan hasil presentase 75%, lalu diambil sempel yaitu 6 peserta didik untuk dilakukan wawancara dengan berbabagai tingkat kemampuan untuk memperkuat hasil penelitian