KERUKUNAN UMAT BERAGAMA DI INDONESIA MENURUT TARMIZI TAHER - Junita Br Surbajti; Asim Asim (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2020)
Isu keberagaman masyarakat di Indonesia menjadi tema menarik sepanjang sejarah, terlebih ketika berbicara mengenai kerukunan umat beragama dalam masyarakat multi kultur. Keberagaman agama akan menjadi kekuatan bangsa manakala agama-agama mampu hidup berdampingan secara menyenangkan dalam sebuah negara. Namun, keberagaman dapat memicu konflik ketika masyarakat memaksakan kebenaran agamanya di tengah keberagaman agama. Salah satu tokoh yang paling konsen dalam menciptakan kerukunan umat beragama di Indonesia adalah Tarmizi Taher. Melihat situasi keberagaman masyarakat di Indonesia, Tarmizi Taher berpendapat bahwa kerukunan antar umat beragama dapat diwujudkan jika masing-masing agama mengakui prinsip umum sebagai landasan bersama dalam merespon situasi keanekaragaman.