TAQNIYYAH AL IKHTIBĀRAH FĪ AL-TA’LĪMI AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH BILJĀMI’AH AL ISLĀMIYYAH - Wahyudi Buska; Rizka Widayanti (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2020)
إن الاختبار الجيد أساسي للتعليم الجيد والتعلم الجيد وأن شروط الاختبار الجيد هو الصدق والثبات وسهولة التدريج والتمثيل والتمييز والزمن. كما قال كاسرام إن الطريقة الجيدة في التقييم هي ماكانت نتيجة التقييم وصفا واضحا عن عنوان التقييم. وأما لمعرفة الأداة الجيدة في التقييم فلابد من أن تتكون من الأمور الاتية: الصدق والثبات ومستوى الصعوبة والتمييز. وقد تطورت بنود السؤال لايستطيع أن يقدر ما هو المنشود. وكانت بنود السؤال المتطورة غير صادقة. وهي لا تقيس الشيء الذي وضع من أجله، مع أن الاختبار الجيد هو الذي يناسب بأهداف المادة التعليمية التى علمها المعلم. والمادة التعليمية نفسها متطورة على أساس الهدف. ومن ثم توجد العلاقة بين الأجزاء الثلاث كمثل الأهداف والمادة التعليمية الآت الاختبار. الأداة المهمة فى إنتاج عملية التعليم هي الاختبار، وبه سيعرف الأحوال عنها كالتغذية الراجعة منها، وأداة الاختبار فى تغيير المواد الدراسية وطريقتها وإستيراتيجية تنفيذها وأداة التقييم حتى تكون عملية التعليم فعالية ومجذبة. الاختبار هو مواقف عملي تطبيقي، يوضع فيه الطلاب أمام المعارف والمعلومات والمفاهيم والأفكار والأداء التى إكتسبوها حلال تعلمهم لموضوع من الموضوعات أو مهارة من المهارات في مدة زمنية معينة. والاختبار أيضا عبارة عن مجموعة معايرة من الأسئلة للإجابة عليها.