Persepsi Guru IPS Kota Singkawang Terhadap Literasi Digital Dalam Mendukung Kegiatan Pembelajaran Di Era Revolusi Industri 4.0 - Agus Sugiarto; Jagad Aditya Dewantara (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana persepsi guru IPS di Kota Singkawang dalam mengenal dan memahami literasi digital sebagai pendukung kegiatan pembelajaran di era revolusi industri 4.0. Fokus dari penelitian ini adalah persepsi guru-guru MGMP IPS Kota Singkawang terhadap literasi digital dalam mendukung kegiatan pembelajaran kaitannya dengan disrupsi revolusi industri 4.0. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terpimpin. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan deskriptif kualitatif didukung data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum guru-guru MGMP IPS di Kota Singkawang mengetahui dan memahami apa yang dimaksud dengan literasi digital dan revolusi 4.0. Guru-guru MGMP IPS di Kota Singkawang juga sudah memulai menggunakan literasi digital dalam mendukung kegiatan pembelajaran di sekolah, namun belum sampai pada tahap pada pembelajaran elektronik (elearning) dan evaluasi elektronik (equiz) baik menggunakan PC/laptop maupun menggunakan Smartphone. Kesiapan Guru-guru MGMP IPS di kota Singkawang dalam menghadapi era revolusi industry 4.0 dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dari segi keterpenuhan infrastruktur digital secara umum sudah cukup baik, sedangkan kesiapan yang dirasa kurang adalah kesiapan dari sisi Sumber Daya Manusia