Analisis Teknik Komunikasi Dan Negosiasi Bisnis Pada Drama Start-Up - Rifqi Agianto; Anggi Setiawati; Ricky Firmansyah (Jurnal Komunikasi dan Media, 2021)
Drama Start-Up mengisahkan tentang perjuangan bisnis anak muda dalam membangun sebuah perusahan rintisan bernama Samsan Tech yang bergerak di bidang teknologi. Pada saat awal berdirinya perusahan Samsan Tech mereka sudah dihadapi dengan permasalahan mulai dari  proposal pembagian saham perusahaan untuk diajukan kepada investor, anggota tim yang tidak menyetujui aturan hingga proses pencarian tim pengembang. Dalam permasalahan tersebut terjadi komunikasi negosiasi yang harus dicapai atau disepakati oleh kedua belah pihak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara komunikasi dalam bernegosiasi bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotik Ferdinand De Saussure berupa penanda dan petanda. Objek pada penelitian ini adalah teknik komunikasi dan negosiasi bisnis, dengan subjek yang dijadikan sebagai bahan penelitian yaitu drama Start-Up. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa negosiasi yang terjadi tidak selamanya berjalan dengan lancar meskipun pada akhirnya mencapai hasil kesepakatan, dalam negosiasi ini salah satu pihak harus mau mengalah agar negosiasi yang ditawarkannya mencapai titik kesepakatan. jenis negosiasi yang terjadi dalam drama Start-Up ini adalah negosiasi kompetitif dan negosiasi kolaboratif.