MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI Q.S. Yunus/10 : 40-41 dan Q.S. al-Maidah /5: 32 DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS XI SEMESTER SATU SMK NEGERI 5 KOTA TERNATE TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ali, Rukiah (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan oleh Peneliti di SMK Negeri 5 Kota Ternate, tentang pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas XI, dimana hasil yang dicapai oleh siswa belum mencapai nilai Standar KKM yang ditentukan oleh sekolah yaitu 79 dan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran PAI nampak kurang fokus. Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam melalui pelaksanaan model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas XI SMK Negeri 5 Kota Ternate tahun pelajar 2017/2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tindakan sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: Rancangan, Pelaksanaan Kegiatan dan pengamatan, Observasi, dan Refleksi/Tindakan. Teknik pengumpulan data yaitu: observasi, tes dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) rata-rata hasil belajar pendidikan agama Islam siklus I adalah 79, dan 2) hasil belajar pendidikan agama Islam siklus II adalah 83. Simpulan dari penelitian ini adalah “hasil belajar pendidikan agama islam materi Q.S Yunus/10:40-41 dan QS Al Maidah /5:32 secara signifikan dapat ditingkatkan dengan model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas XI semester satu SMK Negeri 5 Kota Ternate tahun pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: Hasil Belajar Pendidikan Agama Islan, Materi Q,S Yunus/10: 40-41 dan Qsal-Maidah 15:32, Model Discovery Learning .