UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK MELALUI PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING SISWA KELAS 5 SD - Kisworo, Dimas Anjar (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui a) apakah peningkatan hasil belajar tematik siswa kelas 5 SD dapat diupayakan melalui pendekatan Problem Based Learning. b) bagaimanakah langkah-langkah pendekatan Problem Based Learning yang dapat meningkatkan hasil belajar tematik Tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan. Model PTK yang digunakan adalah spiral dari C. Kemmis & Mc Taggart terdiri 3 tahap yakni, 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan dan observasi, 3) refleksi. Subjek penelitian yaitu 32 siswa kelas 5 SDN Gendongan 01 Salatiga pada tahun akademik 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Instrumen yang digunakan adalah butir soal dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian ditunjukkan perbedaan rata-rata hasil belajar prasiklus sebesar 76,46 dengan persentase ketuntasan 59,38% dan siklus 1 sebesar 85,03 dengan persentase ketuntasan 68,75% dan terus meningkat rata-rata pada siklus 2 sebesar 87,49 dengan persentase ketuntasan 87,50%. Di samping itu, uji t sebesar 5,328 artinya terdapat perbedaan selisih rata-rata antara prasiklus dan siklus 1 sebesar 8,57. Signifikansi 5% sebesar 0,000 yang berarti perbedaan rata-rata hasil belajar bermakna. Uji t prasiklus dengan siklus 2 dengan hasil 5,328 semakin meningkat pada rata-rata hasil belajar sebesar 11,03 dengan nilai signifikansi 5% adalah 0,000 yang berarti perbedaan rata-rata hasil belajar bermakna. Pendekatan Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan langkah-langkah pendekatan Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan.