URGENSI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMPROGRESIVITASKAN SUMBERDAYA MANUSIA DI ERA PANDEMI CIOVID-19 - Muzamil Muzamil (Piwulang: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
There is no society and nation in this world that does not consider education, let alone Islamic education is urgent. Are facing whatever conditions this society and nation have, its dependence on Islamic education as a very high need, which is intended for the formation of human resources. From the human resources that are formed, society and the nation can show their expectations. The challenge of implementing Islamic education is faced with the reality of the development of a society and nation that is being tested by the Covid-19 pandemic, while the demand to continue to develop or progressive human resources is also a must. The development of the Covid-19 pandemic, which is still uncertain when it will end, makes the work of Islamic education providers tougher.Tidak ada masyarakat dan bangsa di dunia ini yang tidak menganggap pendidikan, apalagi pendidikan Islam ini penting (urgen). Sedang menghadapi kondisi apapun masyarakat dan bangsa ini, ketergantungannya pada pendidikan Islam sebagai kebutuhan sangat tinggi, yakni diperuntukkan bagi pembentukan sumberdaya manusia. Dari sumberdaya manusia yang terbentuk ini, masyarakat dan bangsa bisa menunjukkan ekspektasinya. Tantangan penyelenggaraan pendidikan Islam ini dihadapkan dengan realitas perkembangan masyarakat dan bangsa yang sedang diuji pandemi Covid-19, sementara itu tuntutan tetap mengembangkan atau memprogresifitaskan sumberdaya manusia juga suatu keharusan. Perkembangan pandemi Covid-19 yang masih belum ada kepastian kapan berakhirnya membuat pekerjaan penyelenggara pendidikan Islam menjadi lebih berat.