Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Perikanan Mina Jaya Di Muara Angke Kecamatan Penjaringan Kota Jakarta Utara Provinsi Dki Jakarta - Yona Delfita Sari; Eni Yulinda; Darwis AN (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2019 di Koperasi Perikanan Mina Jaya Muara Angke. Tujuanpenelitian mengidentifikasi kegiatan usaha dan menganalisis kinerja keuangan 5 periode (2014-2018) denganrasio keuangan. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan kuisioner dan laporankeuangan koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha terdiri dari bidang jasa dan penjualan solar, dankinerja keuangan koperasi menunjukkan kurang baik. Untuk pendapatan usaha mengalami naik turun setiaptahunnya (2014-2018), dimana pendapatan tertinggi yaitu Usaha Solar Paket Dealer Nelayan (SPDN) danpendapatan terendah yaitu Usaha Jasa Sewa Lahan. Dan untuk kinerja keuangan Koperasi Perikanan Mina Jayadari tahun 2014-2018 yang dlihat berdasarkan Rasio Likuiditas (Rasio Lancar) kategori baik, Rasio Solvabilitas(Rasio Hutang Dengan Modal dan Rasio Hutang Dengan Aktiva) kategori sangat baik, Rasio Rentabilitas (HasilPengembalian Modal, Hasil Pengembalian Aktiva, dan Margin Laba Bersih) kategori tidak baik, dan RasioAktivitas (Perputaran Piutang dan Perputaran Total Aktiva) kategori tidak baik, sebagian besar kinerja keuangankoperasi memiliki kinerja yang tidak baik. Dengan demikian bahwa Koperasi Perikanan Mina Jaya termasukkedalam kategori kurang baik