Kemiskinan Masyarakat Nelayan di Desa Lumban Gaol Kecamatan Balige Kabupaten Toba Samosir Provinsi Sumatera Utara - Lewi Romayanti Tambunan; Ridar Hendri; Firman Nugroho (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2020)
Penelitian survey ini dilakukan di Desa Lumban Gaol Kecamatan Balige Kabupaten Toba Samosir Provinsi Sumatera Utara pada tanggal 15 – 25 Oktober 2019. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui faktor penyebab kemiskinan rumah tangga nelayan dan upaya yang dilakukan nelayan dalam menghadapi kemiskinan di Desa tersebut. Responden dalam penelitian ini seluruh nelayan yang berjumlah 30 orang, yang ditentukan secara sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kemiskinan nelayan di Desa Lumban Gaol adalah pendapatan rumah tangga nelayan yang rendah (Rp.1.638.766,-/bulan) dibandingkan dengan pengeluaran (Rp.1.729.000,-/bulan). Ketidakberdayaan nelayan disebabkan oleh rendahnya pendidikan nelayan (tamatan SMP 47%), dan kurangnya pekerjaan alternatif. Kerentanan nelayan dalam menghadapi situasi darurat disebabkan tidak memiliki aset. Ketergantungan nelayan pada alat tangkap sederhana, hasil tangkapan rendah dan musim. Keterasingan nelayan yaitu tempat tinggal nelayan yang jauh dari fasilitas umum. Upaya yang dilakukan nelayan untuk keluar dari kemiskinan belum ada dikarenakan nelayan hanya pasrah dengan kondisi yang ada dan pemikiran yang hanya berharap pada bantuan pemerintah. , , Rumah Tangga Nelayan, Danau Toba