Analisis Pendapatan dan Kemiskinan Rumah Tangga Nelayan Nagari Manggopoh Palak Gadang Ulakan Kecamatan Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat - Andini Agustina; Darwis AN; Trisla Warningsih (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menghitung besar pendapatan dari berbagai sumber pendapatan rumah tangga nelayan, menganalisis tingkat kemiskinan pada rumah tangga nelayan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Responden yang diambil dalam penelitian ini 37 orang yakni nelayan, istri nelayan, dan anak jika ada yang bekerja. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan rumah tangga nelayan yaitu dengan total Rp. 2.021.392,- yaitu di sektor perikanan sebesar Rp. 1.897.069,- perbulan dan di sektor non perikanan sebesar Rp. 124.300,- perbulan. Sumber pendapatan rumah tangga nelayan ini lebih besar dari sektor perikanan daripada non perikanan. Tingkat kemiskinan rumah tangga nelayan di Nagari Manggopoh Palak Gadang Ulakan rata-rata yaitu pada tingkat hampir miskin dengan total 35 rumah tangga berada dalam tingkat hampir miskin dan 2 rumah tangga berada dalam tingkat miskin. Pendapatan, Kemiskinan Rumah Tangga, Nagari Manggopoh Palak Gadang Ulakan