Peran Pariwisata Bahari Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Masyarakat Pesisir di Pantai Bosur Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara - Irham Hamonangan; Eni Yulinda; Tince Sofyani (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2020)
Sektor pariwisata merupakan sektor andalan bagi perekonomian Indonesia sebagai penyumbang dalam peningkatan devisa negara. Oleh karena itu sektor pariwisata perlu di kembangkan melalui peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke objek-objek wisata yang terdapat di suatu wilayah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis aktivitas ekonomi di pariwisata bahari Pantai Bosur seperti warung makanan, penyewaan ban renang, penyewaan gazebo, pedagang cinderamata, penyewaan kapal, banana boat dan untuk mengetahui peran pariwisata bahari terhadap pendapatan rumah tangga masyarakat pesisir. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 menggunakan metode survey di Kelurahan Mangga Dua dan Kelurahan Kalangan Kecamatan Pandan. Jumlah responden yang diteliti 23 KK, pengambilan responden dilakukan secara sensus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis aktivitas ekonomi yang ada di kawasan pariwisata bahari Pantai Bosur beragam, yaitu usaha warung makanan, penjual cinderamata, penyewaan gazebo, penyewaan ban renang, usaha banana boat dan usaha penyewaan kapal ke pulau. Jumlah penerimaan rumah tangga nelayan yang diperoleh dari aktivitas ekonomi di kawasan pariwisata bahari Pantai Bosur sebesar Rp. 1.140.000.