Kontribusi Istri Nelayan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga pada Usaha Pengolahan Produk Perikanan di Desa Tanjung Baru Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau - Devy Widya Astuti; Firman Nugroho; Kusai (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Juni – 12 Juli 2019 di Desa Tanjung Baru Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui curahan jam kerja istri nelayan, mengetahui pengaruh jam kerja istri nelayan terhadap pendapatan rumah tangga dan untuk mengetahui kontribusi istri nelayan terhadap pendapatan rumah tangga nelayan pada usaha pengolahan produk perikanan di Desa Tanjung Baru Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Metode yang digunakan adalah metode survei yang di analisis menggunakan regresi linear sederhana dengan jumlah responden dalam penelitian ini adalah 23 responden yang diolah menggunakan aplikasi SPSS. Curahan jam kerja istri nelayan dalam usaha pengolahan produk perikanan menunjukkan curahan jam kerja istri tertinggi pada pengolahan kerupuk udang yaitu 84 jam/minggu selanjutnya pada pengolahan ikan asin yaitu 63 jam/minggu dan terendah di pengolahan terasi yaitu 42 jam/minggu. Pengaruh jam kerja istri nelayan dalam usaha produk perikanan berpengaruh nyata terhadap pendapatan rumah tangga, jika curahan jam kerja istri ditambah 10% maka pendapatan akan naik 7,2%. Kontribusi istri nelayan terhadap pendapatan rumah tangga nelayan di Desa Tanjung Baru pada usaha pengolahan kerupuk tergolong tinggi yaitu 47,82%, pengolahan ikan asin tergolong sedang yaitu 30,45% dan pengolahan terasi tergolong rendah dengan nilai persentasi 21,73%.