Pengaruh Curahan Jam Kerja Pada Rumah Tangga Nelayan Terhadap Pendapatan di Desa Bogak Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara - Janet Jeni; Firman Nugroho; Kusai (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 yang berlokasi di Desa Bogak Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan jumlah responden sebanyak 46 kepala keluarga dan penentuan responden dilakukan secara purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama curahan jam kerja pada rumah tangga nelayan, jenis pekerjaan, pendapatan rumah tangga dan menganalisis pengaruh curahan jam kerja pada rumah tangga nelayan terhadap pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan curahan jam kerja nelayan tradisional rata-rata 7-8 jam/hari, curahan jam kerja istri rata-rata 5-6 jam/hari dan curahan jam kerja anak rata-rata 4-5 jam/hari. Jenis pekerjaan anggota keluarga yaitu pengupas udang, pengambil isi kepiting dan tukang bersih armada. Jumlah pendapatan rumah tangga nelayan di Desa Bogak dengan rata-rata Rp. 2.987.304/ bulan. Curahan jam kerja pada rumah tangga nelayan terhadap pendapatan di Desa Bogak berpengaruh postif dengan nilai R-Square 0,853 atau 85,3% dapat menjelaskan pendapatan rumah tangga nelayan di Desa Bogak sedangkan sisanya 14,7% dijelaskan dengan faktor lain.