Analisis Proses Bisnis Monitoring Unggah Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ke Dirjen Belmawa Kemendikbud dengan Menggunakan Diagram Flowmap di UPN “Veteran” Jakarta - Rudhy Ho Purabaya (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur proses bisnis mulai dari surat edaran dari Kemendikbud tentang pelaksanaan proposal PKM sampai dengan monitoring unggah proposal PKM ke SIMBELMAWA yang dilakukan oleh para mahasiswa UPN Veteran Jakarta. Unggah proposal PKM yang dilakukan oleh mahasiswa angkatan tahun 2016 dan seterusnya ke SIMBELMAWA merupakan syarat untuk menyusun proposal skripsi. Hasil pengamatan yang dilakukan oleh peneliti di dua fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Ilmu Kesehatan, kelompok mahasiswa yang mengunggah proposal PKM ke SIMBELMAWA tidak mengetahui harus melaporkan kepada siapa bahwa proposal PKM telah diunggah. Dengan demikian Keputusan Rektor Nomor: KEP./142/UN61/2019 tentang Kewajiban Mahasiswa Tahun Angkatan 2016 dan seterusnya menjadi tidak efektif jika tidak ada personel maupun sistem yang mengontrol. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan diagram flowmap dan diharapkan dapat memberikan solusi bagi institusi dalam menangani permasalahan tersebut, sehingga monitoring maupun evaluasi dapat dilakukan secara efektif dan efisien.