PKM SEKOLAH PANGAN LESTARI (SPL) ORGANIK PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA - Herdhiansyah, Dhian; Asriani, Asriani; Syukri, Muh.; Resman, Resman; Gafaruddin, Abdul (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2021)
Kegiatan PKM SPL Organik bertujuan agar kelompok siswa SMK dapat memanfaatkan pekarangan sekolah yang kurang dimanfaatkan. Target yang ingin dicapai adalah terjadinya perubahan paradigma dan prilaku dalam memanfaatkan lahan pekarangan sebagai tambahan pendapatan dan kurang gizi. Selain itu akan terciptanya peluang usaha baru karena mampu menghasilkan produk pertanian yang bergizi tinggi dan ramah lingkungan. Pelaksanaan PKM SPL Organik dilakukan dalam 3 tahap: (1) sosialisasi; (2) pemberian materi tentang motivasi berwirausaha, proses pembuatan pupuk organik, dan pembuatan pupuk organic cair; dan (3) pelatihan melalui praktek langsung. Menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif untuk melakukan kegiatan PKM, sedangkan pelatihan pembuatan pupuk organik, dan pembuatan pupuk organic cair dilaksanakan dengan metode demostrasi. Berdasarkan hasil kegiatan SPL Organik yang telah dilaksanakan menunjukkan: (1) pemahaman dan minat siswa-siswi SMK tentang kewirausahaan meningkat sebesar 81,5 persen; (2) pemahaman dan pengetahuan siswa SMK tentang pembuatan pupuk organic meningkat 85,5 persen, dan (3) pemahaman dan pengetahuan siswa-siswi SMK tentang pembuatan pupuk organik cair meningkat sebesar 80,5 persen. Hasil dari kegiatan PKM diharapkan dapat menambah pendapatan sekolah serta digunakan untuk konsumsi sendiri (staf, guru dan siswa). Disamping itu dapat menciptakan lingkungan sekolah yang sejuk yang asri.