PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP BAGI HASIL BANK SYARIAH DI INDONESIA - Tri Inda Fadhila Rahma (Jurnal Investasi Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh Inflasidan suku bunga terhadap bagi hasil bank syariah di Indonesia. Sampelpenelitian ini adalah inflasi, suku bunga dan bagi hasil bank syariah dari bulanJanuari tahun 2013 sampai bulan Juni tahun 2015. Desain penelitian yangdigunakan yaitu desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknikanalisis regresi linier berganda didukung dengan uji model dan uji statistikdengan menggunakan bantuan program Eviews versi 7. Dari hasil penelitianyang dilakukan pada alpha 5%, penulis menyimpulkan bahwa hasil analisisregresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan variabel inflasi dansuku bunga berpengaruh terhadap bagi hasil bank syariah di Indonesia dansecara bersama-sama mempengaruhi bagi hasil bank syariah di Indonesia.Secara parsial inflasi tidak berpengaruh terhadap bagi hasil bank syariah.Sedangkan suku bunga terhadap bagi hasil bank syariah adalah positif dansignifikan, sehingga peningkatan suku bunga sebesar 1% akan menaikkan bagihasil bank syariah sebesar 0.027078%. Meningkatnya suku bunga akanmeningkatkan bagi hasil bank syariah, karena peningkatan suku bunga akanmembuat masyarakat akan beralih untuk mengajukan pembiayaan ke banksyariah dan tidak melakukan peminjaman uang kepada bank konvensionalyang menawarkan bunga lebih besar dari return yang akan dikembalikan.Variasi faktor yang berpengaruh terhadap bagi hasil bank syariah dijelaskanoleh variabel independen inflasi dan suku bunga yang secara bersama-samamenjelaskan pengaruh sebesar 24,10%, sedangkan sisanya sebesar 75,9%dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.