Pengaruh pilar strategi inklusi keuangan terhadap perkembangan usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Aceh Tamiang - Deni Sandi Setiawan (Jurnal Investasi Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pilar strategi inklusi keuanganterhadap perkembangan usah mikro kecil menengah di Kecamatan Seruway KabupatenAceh Tamiang. Sampel pada penelitian ini merupakan pelaku UMKM di kabupatenAceh Tamiang Khususnya di Kecamatan Seruway. Jenis penelitian ini adalahkuantitatif. Pengumpulan data sampel menggunakan metode kuota sampling denganmenyebarkan kuisioner sebanyak 100 responden metode analisis menggunakan analisisregresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara persial variabeledukasi keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perkembanganUMKM, variabel hak property masyarakat berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap perkembangan UMKM, variabel fasilitas intermediasi dan saluran distribusiberpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM, dan variabelperlindungan konsumen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadapperkembangan UMKM. secara simultan variabel edukasi keuangan, hak propertimasyarakat, fasilitas intermediasi dan saluran distribusi dan perlindungan konsumenberpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan UMKM di kabupaten AcehTamiang. Secara keseluruhan variabel edukasi keuangan, hak properti masyarakat fasilitas intermediasi dan saluran distribusi dan perlindungan konsumen berpengaruhterhadap perkembangan UMKM sebesar 39,3% dan sisanya 60,7% dijelaskan olehvariabel lain diluar penelitian ini.