Evaluasi Perencanaan Pelat Lantai Pada Gedung Yayasan Pendidikan Saffiyatul Amaliyyah Jalan Kemuning Medan - Mayanti, Putri Dewi Sekar; Nurmaidah, Nurmaidah (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2021)
Struktur bangunan teknik sipil, plat lantai merupakan salah satu komponen penting, baik sebagai lantai bangunan, lantai atap maupun lantai jembatan. Plat beton bertulang adalah struktur tipis yang dibuat dari beton bertulang dengan bidang yang arahnya horizontal, dan beban yang bekerja tegak lurus pada bidang struktur tersebut. Penelitian ini bertujuan untukÂ  menganalisis perhitungan pelat lantai dari tebal pelat hingga tulangan pada Gedung Yayasan Saffiyatul Amaliyyah Jalan Kemuning Medan. Nilai tebal plat lantai pada gedung berdasarkan acuan SNI 2847-2013 dan tulangan berdasarkan Peraturan Beton Indonesia 1971. Adapun dalam perencanaan gedung ini digunakan pelat dua arah sehingga ketebalan plat lantai diperoleh setebal 120 cm sesuai SNI 2847-2013 dimana untuk Î±m â‰¥2,0 tebal minimum adalah 90 mm, beban yang ditahan sebesar 9,04 kNâ„m2Â  serta tebal selimut beton 20 mm sesuai peraturan SNI 2847-2013 pada pasal 7.7.1. Untuk perhitungan tulangan plat lantai pada gedung ini, jarak tulangan yang dipakai tidak sesuai dengan PBI 1971 mengingat kemungkinan penghematan bahan yang telah dibuat oleh proyek.