Studi Perencanaan Pondasi Sumuran Pada Pembangunan Gedung Bertingkat Tinggi (Perbandingan Antara Pondasi Tiang Pancang dan Pondasi Sumuran) - Simalango, Soaloon Prima; Purba, Agus; Sawito, Kasimir (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi sebuah deskripsi alternatif perencanaan struktur pondasi memakai struktur pondasi sumuran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang mana bermaksud menghimpun data dari beberapa sumber referensi, dilanjutkan dengan menghimpun data teknis gedung, serta survei langsung untuk melihat keadaan lapangan. Diperoleh bahwa beban yang harus ditahan < daya dukung pondasi sumuran, sehingga pondasi sumuran sesuai penggunaan. Tipe 1 diketahui Qa = 313,323 ton > Pu = 245,071 ton, tipe 2 diketahui Qa = 200,363 ton > Pu = 125,424 ton, dan tipe 3 diketahui Qa = 200,735 ton > Pu = 19,296 ton. Terhadap hitungan penulangan pile cap pada tulangan tarik memakai tulangan D19 – 200 dan tulangan tekan memakai tulangan D10 – 250, adapun sumuran memakai tulangan spiral Ø 10 – 50 dan tulangan pokok 28 D 25. Tipe pondasi 1 dipakai pada penulangan pondasi sumuran. Sesuai hasil perhitungan, dipakai tulangan pokok, diameter pondasi, jarak antar tulangan pokok, diameter tulangan spiral, jumlah tulangan pokok dan jarak tulangan spiral satu tipe yakni diameter 1 meter. Pada tulangan spiral Ø 10–50 dan tulangan pokok 28 D 25. Ini disebabkan pendistribusian tegangan beban yang harus diterima tiang sumuran dari hasil perhitungan jika dilakukan perencanaan tulangan dan dimensi sama, sesuai penggunaan.