Uji Degradasi Pewarna Rhodamine B oleh Senyawa Aurivillius Lapis Dua SrBi2Ta2O9 - Usman Ali Rouf; Erna Hastuti; Anton Prasetyo (Jurnal Kartika Kimia, 2021)
Senyawa Aurivillius lapis dua SrBi2Ta2O9 dilaporkan berpotensi sebagai material fotokatalis sehingga dapat digunakan untuk mendegradasi limbah zat warna. Pada penelitian ini telah disintesis senyawa SrBi2Ta2O9 dengan metode reaksi keadaan padatan dan selanjutnya dilakukan uji kemampuan dalam mendegradasi zat warna rhodamine B. Difraktogram menunjukkan bahwa, telah terbentuk senyawa SrBi2Ta2O9 dengan grup ruang A21am dan tidak ditemukan adanya pengotor. Gambar scanning electron microscopy (SEM) menunjukkan bahwa partikel SrBi2Ta2O9 berbentuk plate-like dan teraglomerasi. Spektrum diffuse reflectance spectroscopy menunjukkan bahwa SrBi2Ta2O9 mempunyai energi celah pita sebesar 3,15 eV (~393,60 nm). Hasil uji degradasi larutan rhodamine B menunjukkan bahwa kemampuan SrBi2Ta2O9 dalam mendegradasi adalah 8,6% selama 80 menit. Kemampuan degradasi yang rendah dikarenakan ukuran partikel SrBi2Ta2O9 relatif besar dan dalam keadaan teraglomerasi. Kata kunci: aglomerasi, fotokatalis, rhodamine B, SrBi2Ta2O9, ukuran partikel.