Meningkatkan Pengembangan Diri dan Motivasi Anak Jalanan di Yayasan Anak Bangsa Mandiri Banua - Emilda Prasiska; RR. Ariessanty Alicia K.W; Antoni Pardede; Akhmad Rizkhi Ridhani; Jarkawi Jarkawi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Anak jalanan merupakan anak yang beresiko, anak-anak yang tidak dapat berkembang secara optimal karena mereka hidup di jalanan. Anak jalanan memerlukan kegiatan-kegiatan yang positif selain bimbingan belajar. Pengembangan diri berhubungan dengan potensi-potensi diri yang dioptimalkan secara efektif dan kontinu. Potensi adalah modal manusia untuk tumbuh dan berkembang secara luar biasa jika dapat dideteksi, dimotivasi dan dikembangkan atau diaktualisasikan dalam kehidupan nyata. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pelaksanaan penelitian tindakan yang terdiri dari persiapan, pelaksanaan (tindakan), observasi, evaluasi serta refleksi. Kegiatan yang dilakukan memperoleh 2 data yakni hasil lembar kegiatan dream activity dan lembar angket motivasi. Hasil data pada lembar kegiatan dream activity menunjukkan pengembangan diri anak pada setiap pertemuan mengalami peningkatan dengan rata-rata 85% berkategori baik. Hasil data pada lembar angket motivasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian dapat meningkatkan motivasi belajar anak dengan diperoleh  rata-rata nilai pretest sebesar 77.9 dan nilai posttest sebesar 89.6. Dengan demikian kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat menambah wawasan pengetahuan dan pengalaman anak jalanan tentang pengembangan diri sehingga meningkatkan pengembangan diri dan motivasi belajar anak jalanan.