PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG BAHAYA MEROKOK SISWA SMK AL-IRSYAD KOTA JAMBI TAHUN 2020 - Parman, Parman; Ainin Hapis, Abul; Husaini, Ahmad (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Kebiasaan merokok pada anak usia sekolah di Indonesia sering terlihat pada siswa SMA, karena pada usia ini merupakan suatu masa peralihan antara masa kanak -kanak menuju masa dewasa. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa rokok menyebabkan masalah kesehatan yang fatal yang menjadi penyebab kematian kurang lebih 6 juta orang pertahun. Pendidikan kesehatan dilakukan untuk memepngaruhi pengetahuan dan sikap siswa SMA tentang bahaya merokok. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang bahaya merokok di sekolah SMK Al- Irsyad di Kota Jambi tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experiment. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling, instrument penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian diperoleh dari 40 responden, pengetahuan baik sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 17,5 dari 7 responden dan pengetahuan kurang baiksebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 82,5 dari 33 responden. Pengetahuan siswa sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan nilai baik 47,5 sebanyak 19 responden dan nilai kurang baik 52,5 sebanyak 21 responden. Sikap siswa sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dengan nilai baik 30,0 sebanyak 12 responden dan nilai kurang baik 70,0 sebanyak 28 responden. Sikap siswa sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan nilai baik 50,0 sebanyak 20 responden dan nilai kurang baik 50,0 sebanyak 20 responden. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada pihak sekolah dan petugas kesehatan, perlunya pendidikan kesehatan yang lebih optimal khususnya mengenai rokok kepada remaja untuk lebih selektif dalam menghindari pengaruh pengaruh negatif yang terjadi pada remaja.