ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN SENAM HAMIL PADA KELAS IBU HAMIL DI BPM LATIFAH KOTA JAMBI TAHUN 2021 - Liza, Liza (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Senam Hamil adalah latihan gerakan terapeutik untuk mempersiapkan wanita hamil, secara fisik atau mental, untuk menangani pengiriman cepat, aman dan spontan. Partisipasi ibu hamil dalam membuat senam hamil mungkin dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan, pendidikan, dan pekerjaan ibu hamil. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, pendidikan dan pekerjaan terhadap partisipasi ibu hamil untuk melakukan senam hamil. Penelitian observasional observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah 40 wanita hamil. Total sampling diaplikasikan untuk mendapatkan 40 sampel. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik yang diaplikasikan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki pengetahuan paling banyak sebesar 60% kategori kurang baik, 67,5% tingkat pendidikan dasar, 67,5% ibu bekerja sebanyak, 55% ibu hamil yang tidak mengikuti latihan kehamilan. Ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan, pekerjaan dengan partisipasi ibu hamil di kelas yang melakukan latihan kehamilan pada ibu hamil (p = 0,002, p = 0,005, p = 0,014). Ada pengaruh bersama pengetahuan (p = 0,048; Exp B = 5,196), pendidikan (p = 0,041; Exp B = 7,272) dan pekerjaan (p = 0,041; Exp B = 6,201) partisipasi ibu hamil dalam melakukan senam kehamilan.