Pengembangan Bahan Ajar Kimia Organik Berbasis Konstruktifisme Development of Constructivism-Based Organic Chemistry Teaching Materials - Kurniasih, Dewi; Brata, Andy; Sabarudin, Sabarudin (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Latar Belakang : Bahan ajar merupakan sumber belajar yang sangat penting dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di kelas. Mengingat ilmu kimia mempunyai tingkat kesulitan yang tinggi berkaitan dengan konsep-konsep yang bersifat abstrak serta untuk menghindari terjadinya miskonsepsi terhadap materi ajar kimia organik maka perlu adanya bahan ajar yang digunakan sebagai pedoman dalam pembelajaran. Menurut BSNP, bahan ajar yang baik adalah bahan ajar yang memenuhi 4 komponen kelayakan yaitu kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa dan komponen kegrafikaan. Metode : Penelitian ini adalah penelitian pengembanganatau Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis kostruktifisme menggunakan model Dick and Carey. Luaran yang dihasilkan dari penelitian ini adalah berupa sebuah buku atau modul yang berisi bahan ajar Kimia Organik. Dalam penyajiaannya bahan ajar tersebut mampu mengajak dan memotivasi mahasiswa membangun pengetahuannya sendiri dengan menemukan dan menyimpulkan serta menganalisis setiap teori di yang disajikan di kelas dan layak digunakan sebagai sumber belajar. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara angket, telaah ahli materi oleh ahli desain pembelajaran dan uji coba produk, evaluasi terhadap uji coba menjadi dasar untuk merevisi produk bahan ajar. Kelayakan produk bahan ajar telah lolos uji dengan proses validasi oleh ahli dari Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jambi dan ahli Fakultas Tarbiah Universitas Islam Negeri STS Jambi. Daya tarik produk bahan ajar telah diuji dalam uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar dengan nilai 80,13%. Efektifitas produk telah diuji menggunakan angket penilaian kinerja terhadap bahan ajar pada uji coba kelompok besar dengan perolehan nilai 72,71 %. Saran : Untuk memperoleh hasil belajar yang maksimal mahasiswa disarankan agar mengetahui dan memahami tujuan pembelajaran pada tiap-tiap bagian materi ajar, membaca dan memahami bagian pendahuluan, uraian dan rangkuman sebelum mengerjakan soal latihan maupun evaluasi. Kesimpulan Daya tarik produk bahan ajar telah diuji dalam uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar dengan nilai 80,13%. Efektifitas produk telah diuji menggunakan angket penilaian kinerja terhadap bahan ajar pada uji coba kelompok besar dengan perolehan nilai 72,71 %.