Hubungan Efikasi Diri Dengan Kualitas Hidup Pasien Tb Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Lembang Tahun 2018 - yunding, Junaedi; Irwan, Muhammad (Journal of Health Education and Literacy, 2021)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang di sebabkan oleh micobakterium tuberkulosis yang dapat menyerang organ tubuh terutama pada paru-paru. Seseorang yang terdiagnosis tb paru berdampak pada efikasi dirinya dalam melakukan tindakan dan kualitas hidup yang berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kualitas hidup pasien tb paru diwilayah kerja puskesmas lembang. Desain Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah penderita TB Paru yang terregister di wilayah kerja puskesmas lembang yang memenuhi criteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden dengan tehnik purvosive sampling. Instrument dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner efikasi diri dan kualitas hidup pasien tb paru. Hasil uji kolmogorov smirnov test menunjukkan ada hubungan antara efikasi diri dengan kualitashidup pasien tb paru.