Hubungan antara Posisi Postur Kerja dengan Keluhan Nyeri Leher pada Pekerja di Indonesia di Masa Pandemi Covid-19 - Condrowati, Condrowati; Bachtiar, Farahdina (Journal of Health Education and Literacy, 2021)
Pendahuluan: Nyeri leher merupakan salah satu keluhan yang sering dikeluhkan oleh pekerja yang berpotensi dapat disebabkan oleh posisi postur kerja yang salah. Dalam masa Pandemi Covid-19, terjadi perubahan kebiasaan dimana pekerja yang biasanya bekerja dikantor harus bekerja dari rumah, sehingga dimungkinkan akan mempengaruhi posisi postur kerja tidak ergonomi yang berakibat pada keluhan nyeri leher. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara posisi postur kerja dengan keluhan nyeri leher pada pekerja di Indonesia di masa pandemic Covid-19. Selain itu, penelitian ini dilakukan juga untuk melihat apakah sebelum pandemi dan selama pandemi terjadi peningkatan keluhan nyeri leher. Metode: Cross sectional study dengan metode pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Partisipan peneltian ini adalah 107 pekerja. Data analisis dengan Chi-Square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara posisi postur dengan keluhan nyeri leher sebelum dan selama pandemi Covid-19 (p < 0,05). Selain ini, hasil juga menunjukkan bahwa ada perbedaan keluhan nyeri leher sebelum dan selama pandemi Covid-19 (p < 0,05). Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara posisi postur kerja dengan keluhan nyeri otot sebelum dan selama pandemi Covid-19. Peneliti juga mendapatkan bahwa terjadi penurunan keluhan nyeri leher pada masa pandemi Covid-19.