Efektifitas Woolwich Massage Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Pada Ibu Nifas Di Klinik Pratama Sunggal Tahun 2021 - Vivi, Vivi Lestari Solin (Journal of Health Education and Literacy, 2021)
ABSTRAK Word Health Organisation (WHO) menyarankan konsumi ASI dengan Eksklusif bagi bayi selama 6 bulan tanpa disertai tambahan asupan apapun, namun masih banyak ibu tidak menghasilkan ASI Ekslusif untuk bayi mereka dikarenakan ASInya tidak keluar dengan lancar sehingga tidak mencukupi keperluan bayinya. Woolwich massage adalah contoh terapi yang bisa diberikan kepada ibu nifas untuk meningkatkan kelancaran produksi ASI. Woolwich massage diaplikasikan pada daerah sinus laktiferus sekitar 1-1,5 cm diatas areola mamae yang bertujuan guna memperlancar pengeluaran ASI yang berada di sinus laktiferus. Studi ini memiliki tujuan funa memahami dampak woolwich massage atas kelancaran sekresi ASI pada ibu nifas. Desain penelitian ini menggunakan pra eksperimen atau pre experimental design dengan rancangan one group pre-test dan post-test design. Sample pada studi ini adalah seluruh ibu nifas yang berkunjung ke Klinik Pratama Sunggal dengan subyek penelitian sejumlah 30 partisipan. Teknik pengambilan data memanfaatkan teknik analisis Bivariat dan Univariat dengan lembar observasi. Hasil studi menyatakan bahwa semua partisipan (100%) mengalami sekresi ASI yang lancar. Hasil analisa data didapatkan dengan uji Wilcoxon memanfaatkan software SPSS, nilai Z=-4.344b dan nilai p-value=0.000 dengan taraf signifikan p<0.05. Berdasarkan hasil studi ini disimpulkan bahwa kelancaran pengeluaran ASI efektif dapat meningkat dengan pemberian terapi Woolwich Massage. Kata kunci : Woolwich Massage; Kelancaran Produksi ASI ABSTRACT The Word Health Organization (WHO) recommends exclusive breastfeeding to babies for 6 months without providing any additional food, but many mothers do not provide exclusive breastfeeding to their babies because their milk does not come out smoothly so it does not meet their baby's needs. Woolwich massage is one of the therapies that can be given to postpartum mothers to increase the smooth production of breast milk. Woolwich massage is performed on the lactiferous sinus area, precisely 1-1.5 cm above the breast areola which aims to remove the milk in the lactiferous sinuses. The purpose of this study was to determine the effectiveness of woolwich massage on the smooth delivery of breast milk in postpartum mothers. This research design used pre-experimental or pre-experimental design with one group pre-test and post-test designs. The population of this study were all postpartum mothers who visited the Sunggal Primary Clinic with 30 respondents. Data collection techniques using observation sheets with univariate and bivariate analysis techniques. The results showed that all respondents (100%) experienced smooth milk production. The results of data analysis were obtained by using the Wilcoxon test using SPSS software, the value of Z = -4.344b and the value of p-value = 0.000 with a significant level of p <0.05. The conclusion from the results of this study states that the smoothness of effective breastfeeding can be increased by administering Woolwich Massage therapy. Keywords : Woolwich Massage; Smooth milk production