Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Non-Performing Loan terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan - Asriany Asriany (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara capital adequacy ratio dan non-performing loan terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Teknik purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel dengan jumlah sampel yang diperoleh yakni 15 perusahaan perbankan dengan total obsesrvasi sebanyak 75 observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan metode regresi data panel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel capital adequacy ratio memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan dan variabel non-performing loan memiliki hubungan negatif dan signfikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan. Nilai Adjusted R-square sebesar 0.207741 yang berarti bahwa variabel capital adequacy ratio dan non-performing loan mampu menjelaskan 20% variasi variabel profitabilitas dan sisanya 80% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti