Studi Pelaksanaan Pembelajaran Kimia di SMAN 3 Mataram Secara Daring pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun Ajaran 2019/2020 - Kiki Andriyani; Wildan Wildan; Baiq Fara Dwirani Sofia (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Covid-19 memberikan dampak bagi dunia pendidikan sehingga pemerintah Indonesia membuat kebijakan dalam menyikapi wabah Covid-19 ini dengan memberlakukan prinsip social distancing pada seluruh lapisan masyarakat, akibatnya  diberlakukannya pembelajaran daring. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kimia secara daring di SMAN 3 Mataram dimasa pandemi Covid-19. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan kuesioner yang diisi secara daring oleh siswa. Responden terdiri dari 4 guru kimia, Wakasek kurikulum, dan 45 peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan ada perbedaan pelaksanaan pembelajaran kimia secara daring dan luring. Perbedaan tersebut dalam perencanaan pembelajaran mulanya melaksanakan Workshop. Kegiatan pendahuluan berupa menginstruksikan peserta didik melalui WhatsApp untuk memulai pembelajaran, mengisi absensi yang sudah disediakan, menyampaikan tujuan dan materi pada pertemuan sebelumnya. Kegiatan inti berupa penyampaian materi melalui Google Classroom, Zoom, ataupun WhatsApp dengan durasi 30 menit, kemudian mengisi LKPD, dan  Kegiatan penutup dengan diberikan latihan soal melalui Google Form dan diakhiri dengan do’a. Evaluasi pembelajaran menggunakan Google Form dan evaluasi harian dilaksanakan dengan memanfaatkan Google Classroom.Bentuk soal penugasan ataupun ulangan berupa pilihan ganda dan uraian. Kendala yang dihadapi antara lain jaringan internet, WiFi yang error, tidak memiliki kuota internet, pulsa, handphone, dan kurang memahami materi. Berdasarkan penelitian ini direkomendasikan sebaiknya lebih meningkatkan fasilitas pembelajaran daring, pembelajaran kimia selama pandemi Covid-19 dilaksanakan secara tatap muka dengan Zoom atau Google Classroom, dan membuat suasana kelas lebih menyenangkan.