METODE AHP-TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENEMPATAN ATM - Gede Surya Mahendra; I Putu Yoga Indrawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTATM placements carried risks such as vandalism, card trapping and card skimming, so small mistakescan have a huge impact on waste of costs, investment and time. This study aimed to create a decisionsupport system that can provide recommendations for determining the placement of ATMs using acombination of AHP and TOPSIS methods. The research data used were 76 alternative ATM deploymentdata and 38 alternatives were sought. The assessment criteria used are the availability of ATMs,security, land prices and customer demand. The accuracy of the recommendations compared with theATM deployment realization data based on the geometric average of the weighting criteria of alldecision maker is 84.21% and an error rate of 15.79%.Keywords: ATM, AHP, DSS, TOPSIS.ABSTRAKPenempatan ATM memiliki resiko seperti vandalisme, card trapping dan card skimming sehinggakesalahan kecil dapat berdampak besar terhadap pemborosan biaya, investasi dan waktu. Penelitian inibertujuan untuk membuat sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasipenentuan penempatan ATM dengan menggunakan kombinasi dari metode AHP dan TOPSIS. Datapenelitian yang digunakan adalah 76 data alternatif penempatan ATM dan dicari 38 alternatif yang akandirealisasikan. Kriteria penilaian yang digunakan adalah ketersediaan ATM, keamanan, harga lahan danpermintaan nasabah. Akurasi dari hasil rekomendasi yang dibandingkan dengan data realisasipenempatan ATM berdasarkan geometric average dari pembobotan kriteria seluruh decision makeradalah sebesar 84,21% dan error rate sebesar 15,79%.Kata Kunci : ATM, AHP, SPK, TOPSIS.