HUBUNGAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SDN GUGUS I KEDIRI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Mariati Mariati; M. Irawan Zain; Siti Istiningsih (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan mengajar guru dengan hasil belajar matematika siswa SDN Gugus I Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi korelasi menggunakan metode expost facto. Adapun teknik yang digunakan untuk pengambilan data yaitu angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh, diolah dengan teknik analisis korelasi Product Moment berbantuan program SPSS 16.0 for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Gugus I Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019 berjumlah 178 orang, sampel penelitian berjumlah 92 orang diambil dengan tekhnik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor keterampilan mengajar guru adalah 24,10 (baik). Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa adalah 77 (baik). Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan mengajar guru dengan hasil belajar matematika siswa yang ditunjukkan dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5% dengan nilai pearson correlation sebesar 0,845 ( ) > 0,205 ( ). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan mengajar guru dengan hasil belajar matematika siswa SDN Gugus I Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019.