FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN KESELAMATAN BERKENDARA OJEK ONLINE DI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2018 - Aulia Fahmi; Nazarwin Saputra; Munaya Fauziah (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2020)
Kecelakaan lalu lintas masih menjadi masalah serius di negara Indonesia. Data Korps Lalu Lintas Kepolisian Republik Indonesia (Korlantas Polri), menyatakan total kecelakaan lalu lintas  yang terjadi di tahun 2017 mencapai 120.041, dan menelan korban jiwa sebesar 25.491, dan Bogor merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Barat yang memiliki jumlah kecelakaan cukup tinggi, yaitu sebanyak 357 kejadian dengan kontribusi tertingginya adalah pengguna sepeda motor, mencapai 94,3%. Tujuan yang ingin dia capai dalam penelitian adalah diketahuinya  faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan keselamatan berkendara pada ojek online 2018. Desain studi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional dengan sampel sebanyak 99 orang, dipilih dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen menggunakan berupa kuesioner yang langsung diisi oleh responden., analisa data, univariat dan bivariat.Berdasarkan hasil analisis univariat diketahui ojek online yang tingkat pengetahuan keselamatan berkendaranya kurang baik adalah 59,6%. Sedangkan berdasarkan hasil analisis bivariat variabel usia diperoleh nilai p(0,536), variabel masa kerja diperoleh nilai p(0,469), variabel tingkat pendidikan diperoleh nilai p(0,063), variabel pengalaman diperoleh nilai p(0,00), variabel informasi diperoleh nilai p(1,00). Variabel yang berhubungan dengan pengetahuan keselamatan berkendara adalah pengalaman. Sedangkan variabel usia, masa kerja, tingkat pendidikan dan keterpaparan informasi tidak berhubungan dengan pengetahuan keselamatan berkendaran.---Traffic accidents  are still a serious  problem  in Indonesia. Data from the Indonesian National Police Traffic Corps (Korlantas  Polri),  stated  that  the  total  traffic  accidents  that  occurred  in  2017  reached  120,041,  and claimed lives of 25,491, and Bogor was one of the cities in West Java Province that had quite a high number of accidents,  namely 357  events  with the  highest contribution  were  motorcycle users, reaching 94.3%. The goal  he  wants  to  achieve  in  this  research  is  to  know  the  factors  related  to  driving  safety  knowledge  in  the 2018  online  motorcycle  taxi.  The  study  design  used  in  this  study  was  cross-sectional  witha  sample  of  99 people,  selected  using  accidental  sampling  techniques.  The  instrument  used  in  the  form  of  a  questionnaire that was directly filled in by respondents., Data analysis, univariate and bivariate. While based on the results of  bivariate  analysisthe  age  variable  p  (0.536),  the  length  of  service  variable  p(0.469),  the  education  level variable  p(0.063),  the  experience  variable  p(0.00),  the  information  variable  p(1.00).  Variables  related  to driving safety knowledge are experiences. Whereas variablesof age, years of service, level of education and information exposure were not related to knowledge of driving safety.