Determinan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri Petugas Laundry, Dapur, UPS RS Hermina Jatinegara Tahun 2017 - Novia Zulfa Hanum (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2021)
Untuk meningkatkan daya saing dan produktifitas rumah sakit dibutuhkan penerapan budaya K3 salah satunya adalah penggunaan APD. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan, pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada petugas bagian laundry, dapur, dan unit pelayanan sterilisasi RS Hermina Jatinegara Tahun 2017. Metode penelitian adalah analisis kuantitatif dengan desain cross sectional dilakukan di RS Hermina Jatinegara, pada Maret-Agustus 2017. Populasi berjumlah 110 orang dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 95 orang. Metode pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat, bivariat. Hasil penelitian menunjukkan variabel pengetahuan dan sikap tidak berhubungan signifikan dengan penggunaan APD. Sedangkan variabel yang berhubungan signifikan dengan penggunaan APD adalah pendidikan (OR 3,920).---To improve the competitiveness and productivity of hospitals, it is necessary to apply the OSH culture. One indicator is the use of PPE. The purpose of research is to to know the relationship of education, knowledge, and attitude of use PPE in laundry, kitchen, and sterilization unit RS Hermina Jatinegara in 2017. Laundry, kitchen, and sterilization units have a high risk for working accidents and occupational diseases. The research method is quantitative analysis method with cross sectional design at RS Hermina Jatinegara, in March-August 2017. Population in this research totally 110 persons. The sample used in this study 95 people with accidentally sampling method. The analysis used in this research is univariate, bivariate. The results showed that knowledge and attitude did not significantly correlate with the use of PPE. While the variables significantly related to the use of PPE are education (OR 3,920)