HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DAN OJEK PANGKALAN DI KOTA BEKASI TAHUN 2017 - Novia Nurwidhiana; S.R. Tri Handari; Noor Latifah (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2020)
Secara nasional 25,8% penduduk Indonesia menderita penyakit hipertensi. Jawa Barat menempati posisi ke-empat tertinggi dengan persentase 29,4% mengalami hipertensi yaitu sebanyak 13.612.359 jiwa menderita hipertensi. Untuk provinsi Jawa Barat prevalensi penderita hipertensi di Kota Bekasi 29.2%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres kerja dan faktor lain dengan kejadian hipertensi pada pengemudi ojek di Kota Bekasi tahun 2017.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengemudi ojek yang ada di Bekasi. Jumlah responden sebanyak 192 orang, yang terdiri dari 96 orang pengemudi ojek online dan 96 pengemudi ojek pangkalan, dengan teknik accidental sampling dan dianalisis menggunakan Uji Chi-Square (X²).Penelitian menunjukkan responden yang megalami hipertensi adalah pengemudi ojek pangkalan (36.5%) dan ojek online (21.9%). Uji analisis univariat dengan distribusi variabel independen usia, riwayat keluarga, status gizi, pekerjaan, pendapatan, merokok, frekuensi konsumsi makanan pemicu hipertensi, kopi, aktivitas fisik dan stres. Berdasarkan analisis bivariat, terdapat variabel yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dengan kejadian hipertensi yaitu variabel stres kerja (p=0,000, OR=18,3) usia (p=0,000, OR=4,2), pendapatan (p=0,035, OR=2,094), konsumsi makanan pemicu hipertensi (p=0,021, OR=0,154 dan 0,157) dan konsumsi kopi (p=0.035, 2.094). Variabel yang tidak berhubungan dengan hipertensi adalah riwayat keluarga, merokok dan olahraga.Stres kerja menunjukkan adanya hubungan dengan kejadian hipertensi pada pengemudi ojek di Kota Bekasi tahun 2017.Pengemudi ojek diharapkan memeriksa kesehatannya secara berkala agar terlihat riwayat penyakit yang diderita dan dapat ditangani lebih lanjut.---Background: Nationally  25.8%  of Indonesia's  population  suffer  from  hypertension.  West  Java occupies  the fourth highest position  with a percentage of 29.4% experiencing  hypertension, as  many as  13,612,359  people  suffer  from  hypertension.  For  the  province  of  West  Java  the  prevalence  of hypertension in Bekasi City is 29.2%. This study aims to determine the relationship of work stress and other factors with the incidence of hypertension in motorcycle taxi drivers in Bekasi City in 2017.Method: This research is a quantitative study with crosssectional study design. The population in this study  were  all  motorcycle  taxi  drivers  in  Bekasi.  The  number  of  respondents  was  192  people, consisting  of  96  online  motorcycle  taxi  drivers  and  96  base  motorcycle  taxi  drivers,  with  accidental sampling technique and analyzed using the Chi-Square Test (X²).Environmental Occupational Health and Safety Journal • Vol.1 No.1|  30Results:The study showed that respondents who experienced hypertension were base motorcycle taxi drivers (36.5%) and online motorcycle taxis (21.9%). Univariate analysis test with the distribution of independent  variables  age,  family  history,  nutritional  status,  work,  income,  smoking,  frequency  of consumption of foods that trigger hypertension, coffee, physical activity and stress. Based on bivariate analysis,  there  are  variables  that  show  a  significant  relationship  with  the  incidence  of  hypertension, namely  work stress variables  (p =  0,000, OR = 18.3) age (p =  0,000, OR =  4.2), income (p =  0.035, OR = 2,094), consumption of foods that trigger hypertension (p = 0.021, OR = 0.154 and 0.157) and coffee  consumption  (p  =  0.035,  2.094).  Variables  not  related  to  hypertension  are  family  history, smoking and exercise.Conclusion: Job  stress  shows  a  relationship  with  the  incidence  of  hypertension  in  motorcycle  taxi drivers in Bekasi City in 2017.Suggestion:Motorcycle taxi drivers are expected to check their health regularly to see a history of the disease suffered and can be treated further.Keywords: job stress, online motorcycle taxi driver, base motorcycle taxi driver, hypertension